Ипотека 6.5 процентов в Сбербанке 2020

23 апреля текущего года правительство утвердило программу льготной ипотеки для россиян. При этом банки начали принимать заявки от соискателей еще раньше – сразу после того, как Президентом было озвучено поручение правительству.

Ставка по этой ипотеке составит 6,5%. Для сравнения: средняя ипотечная процентная ставка на конец 2019 составляла 9,4%. Как видите, разница ощутима. Обязательства по компенсации этой разницы с учетом текущей рыночной ставки взяло на себя государство.

Кому положена льготная ипотека?

Длительность действия программы – с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Граждане, оформившие жилищный кредит в этот период, могут претендовать на льготные условия.

Важно: указанная в договоре ставка в 6,5% сохраняется на вес период действия ипотеки. Банк не может самостоятельно изменить ее даже после 1 ноября или любой другой даты.

Особенности жилья, покупка которого будет кредитоваться на льготных условиях

Получить банковский заем под 6,5% можно будет только на квартиры в новостройках. Приобретение вторичного жилья кредитуется на стандартных условиях.

Максимальная сумма ипотеки колеблется в зависимости от региона, в котором находится предмет покупки. Для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области она составит 8 млн. рублей, для остальных населенных пунктов страны – 3 млн. рублей.

При этом первоначальный взнос должен достигать минимум 20% от общей стоимости объекта. Таким образом покупатели недвижимости в Москве, Петербурге и областях вполне могут рассчитывать на покупку жилья стоимостью в 10 млн. рублей (8 млн. кредитных рублей, которые составят 80% от общей суммы, плюс первоначальный взнос оставшихся 20%, то есть, 2 млн. рублей из собственных средств).

Рассчитав по аналогичному алгоритму цифры для регионов, получим возможную стоимость жилья в 3,75 млн. рублей.

Какие документы могут понадобиться?

В разных кредитных организациях разные требования к пакету документов заемщика. Поэтому данный вопрос лучше обсудить с сотрудником банка, в котором вы планируете кредитоваться.

А вот при выборе банка, помимо других условий, стоит обратить внимание на возможность подачи документов и оформления соглашения в режиме онлайн. В период вынужденной самоизоляции этот вариант представляется наиболее разумным и комфортным.

Цели и задачи льготной ипотеки

С одной стороны, программа направлена на улучшение жилищных условий граждан. Действительно, покупать жилье в ипотеку сегодня выгодно как никогда. Даже с учетом ухудшения материального положения, связанного с карантинными мерами и экономическим кризисом.

С другой – таким шагом правительство стремится поддержать застройщиков в период падения спроса на жилье. При этом Президент отметил, что деньги, полученные от льготных ипотечных покупателей, доля которых, кстати, достигает 75% от общего количества приобретателей недвижимости, частично должны быть направлены на дальнейшее развитие строительной отрасли.

Прогнозы экспертов в этой сфере следующие: поддержка ипотечного кредитования обойдется бюджету РФ примерно в 6 млн. рублей. Одобрено будет порядка 250-300 тыс. ипотек. Спрос на жилье по сравнению с предыдущими периодами увеличится на 15 млн. кв. м. А в отрасль продажи недвижимости вольется около 1 миллиона рублей. В идеале – повышение активности покупателей должно распределиться по регионам более-менее равномерно.

Возврат к списку