Как получить ипотечные каникулы из-за коронавируса в Сбербанке 2020

Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения поставили в непростую ситуацию многих граждан, чей личный или семейный бюджет отягощен расходами по ипотечной выплате. В помощь таким плательщикам Сбербанк разработал программу кредитных каникул сроком на полгода. В течение этого периода клиент банка освобождается от выплат по кредиту. Либо, если есть возможность, продолжает вносить платежи, но удобными ему произвольными суммами.

Кто может претендовать на кредитные каникулы по ипотеке?

Правительством РФ определена максимальная кредитная сумма, позволяющая заемщику стать соискателем в рамках данной программы. Это:

  • 4,5 млн рублей – в отношении объектов жилой недвижимости в столице;
  • 3 млн рублей – для домов и квартир, приобретенных заемщиками в Санкт-Петербурге, а также в Дальневосточном федеральном округе;
  • 2 млн рублей – применительно к остальным регионам и населенным пунктам страны.

Обратите внимание: мы рассказываем об отсрочке, которую предоставляет именно Сбербанк. Если вы получили ипотеку в другой кредитной организации, а сегодня желаете воспользоваться льготой от Сбербанка, придется предварительно подать заявку на рефинансирование. Сбербанк поможет вам выплатить задолженность другому банку, после чего вы становитесь его заемщиком.

Претендовать на получение кредитных каникул может не любой клиент. Важно, чтобы были соблюдены определенные условия:

  • доходы за март текущего года снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год (общей суммы за 12 месяцев, разделенной на 12);
  • ипотека была получена ранее 03.04.2020;
  • на день обращения по кредиту не действует льготный период.

Что нужно, чтобы оформить кредитные ипотечные каникулы в Сбербанке?

Каникулы банком предоставляются не просто так, а в силу случившихся обстоятельств. И эти обстоятельства следует доказать документально.

Если ежемесячный доход уменьшился по независящей от заемщика причине на 30% или более, этот факт подтвердят справки 2-НДФЛ за 2019 и 2020 годы.

Тому, кто заболел, и по этой причине не работал больше месяца, в результате чего его доход уменьшился, помимо вышеуказанных справок, нужно будет предъявить сотруднику банка больничный лист. Тем же, кто остался без работы, придется зарегистрироваться в органах службы занятости и получить там справку о присвоении статуса безработного.

Важно: претенденту на кредитные каникулы нет необходимости нарушать режим самоизоляции и посещать офис банка лично. Оформить заявку и передать кредитной организации необходимые документы можно в онлайн формате. По результатам рассмотрения заявки банк примет решение, о чем проинформирует соискателя СМС-сообщением.

На сегодняшний день срок подачи заявки ограничен датой 30.09.2020. Однако на основании анализа текущей ситуации правительство вполне может пересмотреть это ограничение и продлить срок.

Вам одобрили ипотечные каникулы: что изменилось?

Самое главное – в течение года вы можете не платить за ипотеку вообще или платить в пределах ваших возможностей. При этом вашими платежами будет гаситься само тело кредита, а не проценты.

Дополнительная полезная информация:

  • при получении кредитных каникул срок кредита увеличивается на тот период, на который одобрена отсрочка;
  • имеющиеся на дату принятия банком положительного решения задолженности переносятся на конец нового срока погашения ипотеки;
  • все платежи льготного периода переносятся без изменения их структуры и суммы.

При этом есть в данной процедуре моменты, которые могут стать для вас подводными камнями, если в них тщательно не разобраться. В частности:

  • все условия ипотеки остаются прежними, кроме увеличения ее срока. Ставка не снижается, обязательства клиента не аннулируются;
  • в ряде случаев удобнее и целесообразнее выбрать не кредитные каникулы, а реструктуризацию ипотеки;
  • чем раньше вы обратитесь в банк – тем проще будет решить вопрос. Особенно это касается заемщиков, у которых уже образовалась просроченная задолженность;
  • если банк требует от вас дополнительные документы, подтверждающие ваше право на каникулы по ипотеке, не затягивайте, обязательно уложитесь в 90 дней. В противном случае предоставленный вам «каникулярный» льготный период будет нивелирован. После этого вам придется выплатить накопившуюся за 3 месяца задолженность со штрафами и пенями. А это повлечет за собой не только незапланированные расходы, но и ухудшение кредитной истории.

Возврат к списку